Суть вот в чём. На одном заказном проекте мне требуется изменить формат ссылок. Но не просто так, а офигеть как. Сайт я делал по принципу своего игрульного, а теперь клиент переходит на автомат и требует.
Грубо говоря, сейчас так:
gamegame.com/arkady/igra-zuma-2.php
gamegame.com/mozaiki/super-mozaiki.php
gamegame.com/strelyalki/avia-nalyot.php
а надо:
gamegame.com/games/game-zuma2/
gamegame.com/games/super-puzzle/
gamegame.com/games/airwolf/
При этом опять же нужно, чтобы категории были в таком виде:
gamegame.com/games/category/allgames/arkady
gamegame.com/games/category/allgames/mozaiki
gamegame.com/games/category/allgames/strelyalki
Итак собственно вопрос вот в чём, к примеру я поколдовал и всё-таки путём настроек ЧПУ сделаю, то что требуется. Но меня интересует самое главное 2 момента.
1. Мне нужно, чтобы попадая на старые места (т.е. на те ссылки, которые сейчас в индексе и в РК Директ), юзера редиректило на новое место. При этом это должен быть какой-то хитрый редирект, который бы со временем перенаправил и индекс Яндекса и Гугла.
2. Не смотря на настройки ЧПУ, я думаю вы заметили что в первом примере вместо "igra-zuma-2" стало "game-zuma2" и т.д. Т.е. нужен плаг, чтобы он редиректил со старой "Короткой ссылки" на новую. Т.е. должно быть своего рода ещё одна таблица дополнительная для старых коротких ссылок.
Итого, если для первой задачи, можно поковыряться с плагином Permalink Redirekt, то что делать во втором случае. Я уже пол года ничего особо не кодил для WP и поэтому мне сложно что-либо накропать с нуля, но может быть уже есть готовое решение?
Или может кто, что подскажет? Интересуют так же вопросы:
- Как правильно редиректить, чтобы поисковик переиндексировал ссылки?
- Как организовать этот ридерект при помощи средств WP, возможно ли?
- Как средствами WP сделать дополнительную таблицу в базе и перекинуть туда существующие "Короткие ссылки"? Или никак?
- Как вообще в WP работать с "чужими" таблицами в базе? Или может проще напрямую без всяких функций?
У ссылок я не заметил аналогии. Например «super-mozaiki» стали «super-puzzle», а «avia-nalyot» стал «airwolf». Мод-реврайтом это автоматизировать невозможно.
А в категориях «gamegame.com/games/category/allgames/arkady» слово «category» вообще лишнее, а «games» и «allgames» на мой взгляд ничем принципиально не отличаются и, что-то одно можно убрать. Это позволит уменьшить вложенность, а следовательно вес страниц. А если уж так сильно хочется присутствие слова «category», то лучше это сделать например так «category-game», т.е. не увеличивая вложенности.
Вижу только один способ соблюсти все описанные условия – написать собственный обработчик URL, который будет использовать таблицу соответствий URL. Т.е. сверять: запрошенной странице «ga/mes-13/48-bla/bra.php» какая соответствует страница сейчас?
И еще не ясно из каких старых ссылок будут формироваться новые категории.
Чем меньше универсальности, тем труднее автоматизация, тем больше ручной работы и тем больше шансов допустить ошибок. В общем фигня какая-то… скажите заказчику сколько это будет стоить и чем он рискует (наверняка в таблицу соответствий треть ссылок не попадет), а ведь еще есть ссылки к картинкам…
Вопрос в догонку: «Чем карту сайта собираетесь делать?»
В том то вся и соль… именно поэтому я спросил про отдельный плагин под это дело, чтобы можно было поменять старые "Короткие ссылки" на новые. Термин "Короткие ссылки" я взял из админки при создании/редактировании записи, там справа именно так и написано.
Ну это я так считаю, и ты так тоже считаешь, а клиент говорит совершенно по другому. У нас есть готовый скрипт-автомат, который сам наполняет сайт и которому нужно именно такая структура.
По поводу "нужно что-то одно убрать". Увы не прокатит, потому что allgames это будет главная категория, где все остальные "Arkady", "Mozaiki" и т.д. будут являтся подкатегориями. При этом Будет ещё 2 главных категории:
Кроме:
gamegame.com/games/category/allgames будет ещё
gamegame.com/games/category/freegames
gamegame.com/games/category/mobilgames
поэтому убрать что-то одно я не могу. На вопрос, а нафиг вообще /games/category/ оставлять, мне был дан ответ, что мол наш скрипт-автомат использует это и ваша (т.е. моя в данном случае) задача сделать, так, как нам нужно.
Я тоже вижу, что нужно какой-то плагинец замутить. Именно поэтому и задал конкретные вопросы в конце своего первого поста.
Да вот здесь особенно то всё-равно. Потому как WP прикольная шняжка. У меня по крайней мере всегда работало так ссылки на категории:
gamegame.com/category/mobilgames/arkady
gamegame.com/mobilgames/arkady
gamegame.com/arkady
всегда попадали в одну и ту же категорию.
Почему не попадёт? И в какую таблицу соотвествий? Если сделать всё по уму, то всё попадёт.
Картинки и файлы игр лежат на стороне партнёрки, поэтому там не нужно ничего менять.
p.s. а вообще лучше бы мне ответил кто на вопросы из первого поста. На те которые я задал в конце.
Возможно здесь http://blogclient.ru/smena-shablona-postoyannyx-ssylok-v-wordpress.htm решение проблемы.