Столкнулся с проблемой, которой ранее никогда не возникало. Сайт на wordpress, возраст более двух лет, работает с ЧПУ пошаблону /%postname%/. Недавно заметил, что как в выдаче, так и в панели вебмастера Яндекса, часть ссылок стали отображаться стандартным (используемым по умолчанию) способом wordpress.
Например, была ссылка /category/example/ а теперь /?cat=5 или была записть /first-post/ а теперь отображается как /?p=121 и т.д. При этом, часть ссылок осталась с нормальным ЧПУ, а часть поменялась. Кто-нибудь знает, с чем это может быть связано и как вернуть ЧПУ на место для всех ссылок ?
У меня в robots.txt отсутствуют правила:
Disallow: /*?*
Disallow: /*?
Вероятно, их нужно дописать, но я хотел бы вначале проконсультироваться, как это повлияет на ситуацию и поможет ли в данном случае ?
Еще заметил интересную особенность, сайт автоматически редиректит на адреса с ЧПУ при переходе по ссылкам типа /?p=n и /?cat=n, а вот с метками такого не работает. Т.е. если руками набрать /tag/example/ и /?tag=example, то в адресной строке будет отображаться оба варианта, хотя, по идее, хотелось бы видеть редирект второго варианта на первый. Из-за чего так ?
А как отображаются в панели вебмастера Google? Там произошли такие же изменения?
Нет, там подобных проблем замечено не было, что еще раз подтверждает, что дело не в сайте, а именно в Яндексе.
Тоже сталкивался. Решил через правило Disallow: /?p=*
Спасибо, буду пробовать. А после дописания этого правила трафик не просел ?
Сайт был молодой. Трафика не было вообще.