В поиске Яндекса описание страницы

Здравствуйте!
Помогите разобраться.
В поисковике Яндекса выдается описание страницы похожее на набор фраз взятых с сайта. Хотя к каждой заметке пишу краткое описание статьи.
Вот пример:

  1. Пропала Языковая панель >> FriendlyPC.ru

    • 110,292 просмотров. Пропала Языковая панель – 35,184 просмотров. Нет видео при воспроизведении видеоурока созданного при помощи программы Camtasia Studio – 28,382 просмотров.

www.friendlypc.ru/propala-yazykovaya-panel/ копия

  1. 3 Пропала Языковая панель >> FriendlyPC.ru

    • 110,560 просмотров. Пропала Языковая панель – 35,271 просмотров. Нет видео при воспроизведении видеоурока созданного при помощи программы Camtasia Studio – 28,481 просмотров.

www.friendlypc.ru/propala-yazykovaya-panel…page-1/ копия ещё

Еще один пример:

3 Пропали все ярлыки с Рабочего стола >> FriendlyPC.ru
Здравствуйте! Проблема : на компе (XP SP3, KAV 6.0) пропали файлы с рабочего стола. Когда стал разбираться выяснилось: есть учетка Admin и … Пропал значок “Корзина” с Рабочего стола – 21,954 просмотров. Защита флешки от вирусов – 20,882 просмотров.
www.friendlypc.ru/propali-vse-yarlyki-s…stola-cht/ копия ещё

И так по всем страницам. Иногда в описание страницы подставляться комментарии. По Рамблеру там вобще засада.

Как и где это можно поправить.

Извините за вопрос, но я все-таки хочу уточнить. А что именно вы хотите поправить?

Если вы хотите поправить поисковую выдачу Яндекса по части вашего сайта, тогда вам будет лучше задать вопрос об этом в службу поддержки Яндекса, воспользовавшись теми возможностями, что дает панель Яндекс.Вебмастер – http://webmaster.yandex.ru/ Кстати, в этой же панели обычно дается описание тех проблем, которые видит Яндекс при индексации вашего сайта.

Если вы хотите поправить тематику вашего сайта, то вы – его автор и тут, как говорится, все в вашей власти … 😐

Так, в чем вам нужно помочь?

С тематикой сайта у меня как раз все в порядке. Я так думаю мне необходимо что-то подправить в шаблоне сайта, что бы поисковики брали толковое описание статьи (Description), которое есть в каждой статье.
А так получается что поисковик берет иногда информацию для описания с комментарий или вообще с сайдбара, где выведен список популярных заметок, один из примеров:

3 Пропала Языковая панель >> FriendlyPC.ru
– 110,560 просмотров. Пропала Языковая панель – 35,271 просмотров. Нет видео при воспроизведении видеоурока созданного при помощи программы Camtasia Studio – 28,481 просмотров.
www.friendlypc.ru/propala-yazykovaya-panel…page-1/ копия ещё

Многие статьи у меня на 1-3 месте в поиске Яндекса, народ кликает, в основном наверное из-за заголовка. Я бы сам на сайт с таким описанием не зашел, хоть он и на первых позициях в поиске.

На сайте я использую плагин All in One SEO Pack и до вчера в настройках там стояла функция автоматического формирования описание(Autogenerate Descriptions:), если такового не было при написании статьи. Вчера я эту функцию отключил, начал грешить на нее, после того как просмотрел что выдает поиск яндекса.

Я думаю в том, что происходит с выдачей "виноваты" поисковые системы и, отчасти, виноват плагин All in One SEO Pack. Так что частично вы правы, подозревая его, но я думаю, что они виноват только отчасти …

Если верить специалистам по оптимизации, то поисковики давно уже игнорируют "толковое описание статьи (Description), которое есть в каждой статье" и используют при формировании выдачи собственные критерии отбора нужной информации … Я лично думаю, что они это делают разумно с точки зрения здравого смысла, ибо в наши дни горе-оптимизаторы уже наловчились вбивать в описание страницы не то, что там должно быть, а то, что они сами хотели бы видеть … :/

Далее я позволю себе частично процитировать часть соответствующей статьи, посвященной поисковой оптимизации сайта на движке WordPress и опубликованной на сайте [url]hostinfo.ru[/url]

Поэтому на сегодняшний день мета-теги description и keywords уже не имеют решающего влияния на ранжирование сайтов. Например, создатели "Рамблера" открыто заявили в свое время, что их поисковик полностью игнорирует такого рода метаописания. Google и "Яндекс" также изъяли из своих руководств для веб-мастеров все упоминания о необходимости использования keywords.

.....

Тем не менее, когда мы говорим, что эти теги не имеют решающего влияния, мы не имеем в виду, что они не имеют никакого влияния вообще. С одной стороны, если Google, "Рамблер" и "Яндекс" игнорируют ключевые слова из метаописаний, то не факт, что так же поступают и остальные: даже если этот мета-тег имеет значение лишь для нескольких не самых значительных поисковых систем.

В том же, что касается мета-тега description, особо следует упомянуть позицию Google: данный тег никоим образом не влияет на ранжирование, однако может быть использован в качестве краткой аннотации к сайту, которую увидят пользователи поисковика. 

Но мы можем попытаться чуть-чуть улучшить ситуацию с выдачей, сделав соответствующие настройки плагина версию All in One SEO Pack. Первым делом следует уделить внимание общим настройкам этого плагина. Доступ к ним производится через меню "Настройки" админской панели, где после успешной установки плагина должен появиться пункт All in One SEO. 

Мы можем здесь вручную указать содержимое ключевых тегов для главной страницы сайта, а именно: тег <title> и мета-теги description и keywords. Но если наш сайт состоит не только из главной страницы, а регулярно обрастает новыми статьями, следует творчески подойти к вопросу заполнения прочих полей.

Если новые записи на вашем сайте появляются часто и вы хотите сэкономить время, переложив большую часть нудной работы на компьютер, проследите за тем, чтобы флажок Rewrite Titles был включен. Это позволит вам при помощи шаблонов кастомизировать заголовки (т. е. содержимое тегов <title>) для всевозможных страниц, начиная от страниц отдельных записей (например, новостей или статей) и заканчивая страницами разделов.

Рассмотрим действие этих настроек плагина на примере нашего тестового сайта Автодейли. Мы создали текст под названием "Мобильный бар" и поместили его в раздел "Новости". Поскольку в поле Post Title Format настроек All in One SEO записана такая нехитрая фраза: "%blog_title% — %category_title% — %post_title%", то тег <title> для данной новости автоматически будет сформирован, как "Автодейли — Новости — Мобильный бар". Смысл используемых макросов достаточно прозрачен даже для тех, кто плохо знает английский; всего же данное поле поддерживает девять разных макросов, которые можно комбинировать огромным числом способов.

Аналогичным образом можно выставить форматы заголовков для статичных страниц, главных страниц разделов, страниц архива, меток, результатов поиска по сайту и даже страницы, выдающейся по пресловутой 404-й ошибке, причем для каждого формата предусмотрен собственный набор шаблонов. Также можно отрегулировать заголовки для записей, состоящих из нескольких страниц, и при желании стандартизировать описания, формирующиеся в мета-теге description.

Далее в настройках присутствует несколько флажков. Первый из них — Use Categories for META keywords — позволяет автоматически дополнять список ключевых слов страницы (т. е. keywords) за счет названия раздела, к которому эта страница приписана. Следующие три флажка могут защитить автоматически генерирующиеся страницы разделов, архива и меток от индексации поисковыми роботами. Если их включить, то поисковые роботы не будут обращаться к соответствующим страницам, что заметно снизит нагрузку на сервер  при индексации сайта (это особенно критично для виртуального хостинга). Кроме того, по поисковым запросам к вам на сайт будут заходить непосредственно на статьи, а не на страницы с анонсами этих статей.

И, наконец, последний флажок — Autogenerate Descriptions: при наличии "галочки" и при отсутствии заполненного вручную описания для некоторой статьи мета-тег description плагин генерирует автоматически. Несмотря на кажущуюся полезность этой опции, на практике ею злоупотреблять не стоит, поскольку вся автогенерация заключается в заполнении мета-тега описания куском первого предложения статьи. Учитывая, что во многих случаях такой текст мало о чем говорит, лучше понадеяться на поисковую систему, которая при отсутствии description выдаст подходящие куски текста с выделенными словами из запроса.

Следующие три поля предназначены для знатоков HTML: в них вы можете внести любой HTML-код, которым, возможно, хотите дополнить содержимое тегов <head> в записях или на главной странице сайта. И последний параметр — флажок Log important events — позволяет вести журнал важных событий all_in_one_seo_pack.log, который может помочь при отладке работы плагина.

Помимо общих настроек плагина All in One SEO Pack, действующих для всех записей или записей определенного типа, у каждой конкретной записи имеются собственные настройки. Точнее, поля, заполнением которых пренебрегать не следует. Впрочем, поле Title как раз можно оставить пустым: если в общих настройках вы все сделали, что называется, по уму, то заголовки будут формироваться автоматически. А вот поля Description и Keywords надо не лениться заполнять вручную, не забывая, однако, что, если они не будут соотноситься с основным содержанием страницы, их наличие не принесет никакой пользы, кроме вреда.

Вот, такая у нас оптимизация … 🙂

Спасибо за столь развернутый ответ.
Попробую к каждой статье написать более подробное описание с пересекающимися ключевыми словами с основного текста статьи. Больше, если я все правильно понял, я никак не смогу повлиять на выдачу поисковиков.

Anonymous
Отправить
Ответ на: