UTF, Verdana, IE

Проблема такая. Задаю в css шрифт Verdana для сайта, в FF все идеально, сайт смотрится отлично. Открываю в IE – сайт такой же, но шрифт стоит Arial. И какие бы я шрифты не пробовал прописать – все равно IE отображает только Arial. А сайт при шрифте Arial смотрится куда как хуже, чем в Verdana и уже мало меня устраивает.

Опытным путем выяснил, что это из-за UTF. Скажем если переключить в IE кодировку на KOI8, то хоть страница и показывается в иероглифах, но в нужном мне шрифте Verdana (по знакам " ‘ , " в заголовках видно).

Очень уж не хочется из-за такой ерунды вести блог в 1251.

Значит, что-то не так задаёте… А может в IE стоит использование отключение стилей страниц.

Да не, никаких отключений в IE не стоит. Задаю вроде бы нормально:

/* Body */
body {background:#fff url(images/background.gif) top center repeat-y; color:#404040; font:76% Verdana,Tahoma,Arial,sans-serif; line-height:1.3em; padding:5px 0;}
*{margin:0; padding:0;}

И проблема именно в UTF. Если перекодировать в 1251 и вывести в нем все нормально показывается.

Чтобы было понятно о чем речь – вот похожая проблема, решения там нет.
http://maddog.sitengine.ru/archives/521.html

Ну при чем здесь UTF? Если у вас только английские символы, то там хоть китайская кодировка может быть. Если у вас есть русские символы, то проверьте верно ли вы создали utf-8, пересохраните в блокноте. Проблемы конвертирования сто раз уже обсуждали.

А гарнитуру шрифта лучше так указывать:
font-family: Verdana, Arial, Helvetica, "sans-serif";

я же объясняю – IE вообще не меняет шрифты, если страница в UTF. вопрос не иероглифов в выдаче – тут все в порядке, нормальный русский текст, а вопрос в том, что при UTF IE игнорирует указание font-family и вообще любые перепробованные мной пути указании шрифта.

Я очень сомневаюсь, что в IE есть проблемы с UTF-8. Скорее всего вы что-то не так делаете. Попробуйте сделать простой html-файл – в нем пропишите стили и посмотрите как он будет отображаться. Поиграйте с кодировкой. Если IE меняет шрифт на свой, значит у вас такие настроки браузера (проверяйте Шрифты и Оформление).

Вы думаете я это выдумываю? Проверил уже тысячу раз. Кодируем html в 1251 – показывается нормально в шрифте Verdana. Кодируем в UTF – показывается нормально, но в шрифте Arial игнорируя указанный Verdana.

И естественно шрифты и оформление тут непричем – иначе бы в 1251 IE бы игнорировал название шрифта.

Я же привел ссылку, где рассказывается о подобной проблеме.

попробовал через внутренний редактор вордпресса менять шрифт. часть шрифтов показывается, а часть (семейство verdana) игнорируется. видимо это все-таки локальная проблема с настройками винды. и фиг знает как ее лечить, разве что перестановкой винды ((

Я вот что подумала: может быть, шрифты указаны и в html-файле, и в css. Если это так, то эксплорер может брать шрифт не из css. Посмотрите в своем php-файле на html-код, возможно загвоздка там.

Anonymous
Отправить
Ответ на: