По таксономии

В 2.3 версии появилась таксономия, но что это дает, какие возможности?
Можна ли теперь определенную метку привязать к определенной категори? Например, есть новостной блог, есть у нас рубрики с регионами, а также с темами новостей. Но автор сайта хочет еще каждому посту присвоить значение населенного пункта или района. Для этого используються метки (теги). Но, поскольку, на Украине 2 Николаева, и несколько Камянок и Гавриловок, каким образом можна разграничить Николаев из Львовськой области, и, собственно, Николаев, который областной центр? Есть ли в версии 2.3 привязка меток к категориям? Проще говоря, можна ли как-нибудь сделать, чтобы в категории одного региона была своя метка Николаев, а в другой категори – совершенно другая метка тоже с именем Николаев и чтобы обе меткки были привязаны к разному контенту? Можно ли реализовать вывод облака тегов, характерных только определенной рубрике?

Метки (теги) и категории логически ничем не отличаются. Просто одна группа меток (одно дерево) названо "категории". С таксономической точки зрения в Вашем случае мы имеем два дерева (словаря): рубрика и регион. В "старорежимном" исполнеии мы могли бы создать две соответствующие категории, а в них уже подкатегории (любой глубины вложенности). Типа так:
рубрики новостей
– политика
– экономика
– спорт
— футбол
— хоккей
регионы
– Америка
– Европа
— Украина
— Киевская обл.
—- Киев
—- Белая Церковь
— Херсонская
—- Херсон
и так далее.
Тогда каждая новость должна была бы быть включена в минимум две категории: одну тематическую, другую географическую.

Теоретически!!! В 2.3 одну или обе ветви дерева меток/категорий можно оформить как отдельные таксономические деревья:

1. рубрики новостей:
политика
экономика
спорт
– футбол
– хоккей

2. регионы:
Америка
Европа
– Украина
— Киевская обл.
— Киев
— Белая Церковь
— Херсонская
— Херсон

Что можно выкрутить с визуализацией этого логического построения – вопрос отдельный. Подозреваю, что в 2.3 всё настолько слабо, что придется многое писать самому. На эту грустную мысль меня натолкнул множественный виджет "Категории", выводящий в каждой своей ипостаси совершенно одинаковые списки. Возможно, когда-то вместо него будет возможность вывода деревьев таксономических словарей, ибо категория – суть один из словарей.

PS Извините, что теории больше чем практических советов. 🙂

UPD Так и не нашел способа создания дерева меток, хотя наличие поля parent в таблице term_taxonomy может служить косвенным подтверждением возможности вырастить дерево меток, аналогичное дереву категорий.

Я наверное неправильно выразился… Тут главная фишка в том, что в посте, который попал и в регионы, и в тему новостей, метками прописывается населенный пункт, район и другие подробности – ведь если и создать пару тысяч категорий с населенными пунктами, то найти там что-нибудь будет нереально (и постить наверное тоже будет не совсем удобно 🙂 ). Именно поэтому я подумал – а что если кроме категорий использовать метки для фиксации населенных пунктов ? И если бы была возможность выводить метки, привязанные только к определенной рубрике, то тогда бы пользователь, надавший, скажем, на Херсон, получал бы кроме постов по этому региону, еще и облако меток конкретно по этому региону и мог посмотреть новости какого-нибудь конкретного городка,

Запутанно… Но все же, я вижу это так – пишем пост, проставляем рубрки и вписывает метками населенный пункт, скажем, Барышивка, и тег Барышивка будет показывыаться на сайте только при просмотре рубрик, которые были заданы при написании этого поста, И тут главный момент, что может быть и другая Барышивка – но в других рубриках (другом регионе),,,

Реально такое в вордпрессе или все начинать юзать Друпал?

Как я понял, по состоянию на сейчас в WP2.3 существуют два, скажем так, класса таксономических термов: категории и метки. Категории имеют иерархическую структуру, метки – нет. Поэтому, как мне кажется, если делать "двухмерную матрицу" рубрики-география, то географию надо вбивать в категории, а рубрики – в метки, пожертвовав вложенностью тем новостей.

Есть альтернативный путь – для географии использовать произвольные поля, скажем, "область" и "населенный пункт". Неудобно, что придется писать вручную, что чревато ошибками. Но, видимо, можно сделать адимнский плагин с дропдаунами. Впрочем, для меток ситуация аналогичная.

Если решитесь юзать Друпал, то требования к хостингу сразу умножайте на 10.

Вообщем, каша пока в ВП с таксономией… Но спасибо за советы. Зы, Друпал ненавижу! Но,,, Посмотрим,,,,

Кастом филдз очень хорошо управляются плагином rc:custom_field_gui, который Макс перелопатил под российские нужды:
http://maxsite.org/ras30
и дроп даун, и селект, и textarea, что хотите. Ну очень удобно, особенно когда значения custom fields известны заранее (погода: солнечно, дождливо, тучки, снег)

неудобство, конечно начнется, когда с учетом кастом филдз посты выводить… я хотя и видела в кодексе такой кусок кода, но для меня лично сложновато из этого систему выстоить…

Anonymous
Отправить
Ответ на: