Тестирую сайт на локалхосте.
Не могу понять, почему скачет количество запросов к базе данных:
при первой загрузке 71 запрос (Ё!), при обновлении страницы 24 запроса.
Иногда разрыв не такой большой: 18 запросов, потом 16
Друзья! Что ж это такое творится?
Почему количество запросов скачет?
Может кэшируется?
Похоже на то, время от времени вылазит ошибка «бла-бла-бла cache.php бла-бла-бла» 🙁
Может, только на локалхосте кэш шалит?
У кого-нибудь были проблемы подобного рода с wp 2.0.7?
Не сталкивался, но завтра попробую.
Можно подробностей – на локале apache отстроен или взят набор типа denwer?
wp 2.0.7 – MAXа сборки? Кодировка.
Такое количество может генерировать какой-нибудь плагин. Например статистика, связанные страницы и т.п. А после этого, скорее всего кэш срабатывает и количество запросов уменьшается. Попробуй поотключать разные плагины и определить какой из них так прожорлив.
У меня на 2.0.7 ни на локалке, ни на хостинге никогда проблем с кэшем не было. Наверное, действительно, шалит какой-нибудь плагин.
Господа!
А какие вообще есть приёмы и рекомендации для снижения количества обращений к базе в движке и увеличения скорости загрузки страниц?
Предлагаю их поместить все в одну тему форума, для начала – здесь. 😎
http://maxsite.org/proizvoditelnost-wordpress
А вот если бы Вы были знакомы с некоторыми поисковыми системами (yandex.ru + google.ru — рекомендую), то нашли бы еще несколько статей по интересующей Вас теме.
Да собственно не статьи меня, и даже не тема интересует. Меня интересует, и думаю многих также – что конкретно из простых действий и приёмов можно сделать, чтобы движок по-быстрее работал, хотя бы в пределах своих возможностей, сам в себе не путаясь.
А статей о том, что он тормозит слегка, всегда тормозил и будет тормозить – и почему – действительно в поисковиках достаточно. К счастью – не запределньно тормозит, но и "не летает" – иначе бы вообще эта тема не поднималась бы.
А если считаешь, что в поисковиках действительно прям на каждом десятом сайте пошаговая инструкция "Все приёмы и методы максимально ускорить работу ВордПресс" лежит – попробуй поискать. Я даже еще 2 могу подсказать -Я-хохо! и МыэСэН. Типа может ино-юзеры больше в курсах … А будет мало, там ещё несколько менее известных есть. И вообще – зачем тогда тут этот форум. а?
Думал здесь опробованную частную практику и мнения юзеров по вопросу подсобрать … :rolleyes:
А по поводу ссылки – Спасибо и на этом. Прочитать ещё раз пост было уместно. Статья действительно хороша – для объяснения ситуации и намёток на возможные пути. Но. Вопрос-то стоял о конкретных приёмах и рекомендах, уже опробованных и проверенных с предложением выложить прописанные настройки, ходы и коды. Там есть кое-какие намёки, но просто их мало, хотелось бы знать по-подробнее – что и где делать.
Т.е. с выходом на уровень в форуме, когда на вопрос: В какой стороне Ньюфаундленд, нужно не вы…ся: "Зюйд-зюйд-Вест", а пальцем показать.
(Кстати о статье- там в отзывах от МАХа приписочка была: ждите второй части.. Думал подробности и рекоменды будут. Не нашёл. Наверное не внимательный … Звиняйте, если шо … (или чё?). 😉
И воообще, sonika, хотел тут твоё полезное начинание поддержать и собрать здесь типа мануала по оптиматизации скорости работы сайта на движка, где какие настройки включать, какие плагины для этого использовать или нет. Не поняла …
Из конструктива: по поводу уменьшения запросов к базе читал на известном Мегалите.ру. Где-то в описании плагинов в разделе http://menhir.ru/wordpress/, по-моему плагин Плагин No Preformatting – самый короткий http://menhir.ru/wordpress/no-preformatting.html , да ещё здесь, правда без по-шагового описания обычного юзера – так, подсказка для профи: http://fpr.name/
А надо-то – полее детальные: оценка, коммент и правка последовательности действий по всем возможням вариантам, наверное …
И сказать: на сегодня – это всё. Чтобы ясность была. 😐
В рассылке http://maxsite.org/ras19сказано:
Как можно определить – что в шаблоне используется из собственных функций, а что из стандартных вордпрессовских?
Какие признаки, элементы, файлы говорят об этом?
обычно во всех темах все нестандартные функции называют с префиксом themename_… и лежат они в файле functions.php
Вот, например, так function mistylook_ShowAbout() и т.д.
о том, что K2 не самое быстрое решение можно узнать в большом количестве блогов и т.д.
Писалось многократно. В чем вообще смысл его использования?
Насчет "И вообще в WordPress Classic 1.5 очень мало файлов." на то она и стандартная тема, там все просто как в обычном калькуляторе, сравнивая его с инженерным.
Ясно. Спасибо. Оказывается известная штука. Не знал. Значит вывод сделал правильный – надо менять.
Может подскажете такую же простую и быструю 3-колон. тему. Или на вскидку – как из этой сделать 3-х колон. – или ссылку где такое рассматривалось? 🙂
Не из WP Classic в 3 колонки – не видел, хотя если порыться в банке тем, то думаю там можно подобрать все, что угодно. Поищи
Да есть некоторые разные, буду теперь испытывать и анализировать по-файлово.
Токмо мне по-чему-то хочется её уже из WP Classic слепить. Может дашь наметку, как 2-й сайдбар подключается. А то я пока в процессе… Пот перенести правый сайдбар на лево в простой 2-х колон. тему смог через правку в style.css. А как 2-й сайд бар обычно лепится? Тоже в style.css его код просто вставляется или ещё что-то где-то прописывать надо? файл rsidebar.php надо делать или можно без него? Как лучшее с точки зрения производительности? :rolleyes:
Поройтесь у Макса в рассылке, там есть про создание тем для wordpress
Ага. У него там полезно. Но с начальным уровнем понятнее при начале с материала:
[quote]interblog написал: как сделать тему (англ) http://www.cypherhackz.net/archives/200 … me-part-1/
Вот перевел эту статью – самому тему создать не удалось, зато разобрался в функция и отредактровал свою тему!
Читайте на здровье!
Часть 1 – http://interblog.org/?p=206 (все последущие найдете на этой странице)[/quote]
И всё равно, некоторые моментики просят вопросиков. (как обычно – самые элементарные) :rolleyes:
sonika !
меня давно интересует вопрос: а какой шаблон использовался как база для сайта http://sonika.ru/ ?
Дизайн там, само собой оригинальный и привлекательный – но он же ещё и быстрый!
Как Карлсон с мотором! 🙂
[quote]sonika !
меня давно интересует вопрос: а какой шаблон использовался как база для сайта http://sonika.ru/ ?
Дизайн там, само собой оригинальный и привлекательный – но он же ещё и быстрый!
Как Карлсон с мотором! :)[/quote]
Никакой. Так случилось, что я знаю html и css 😀
Хотя sonika.ru не образцовая тема (по качеству верстки). Я сделала ее за 1 день на скорую руку, потому что работы было много и на себя времени не хватало 🙁 Быстрый наверно потому, что картинок в теме нет, только одна картинка (с лого). Если бы эта тема была на divах (а не на таблицах как сейчас), было бы еще быстрее.
И все темы делаю с нуля (за исключением своего первого опыта с wordpress: http://sonika.ru/blog/, этот шаблон я долго мучала, мучала :). До того как я его замучала, это была тема lightCMS). Теперь не могу заставить себя поправить кое-какие огрехи в этой теме, потому что внутри полная каша 😀 — лень ковырять…
А можно на эту тему в её первозданном виде как-то глянуть, как-то скачать? 😉
Вы как с гор спустились:
http://www.google.com/search?hl=ru&q=wordpress+lightCMS&lr=
первая ссылка 🙂
В общем, так:
– Заметил, что страницы постов из темы грузятся значительно (2- 2,5 раза, субъективно) дольше, чем известные мне отлаженные сайты на ВордПрессе и даже дольше, чем статичные страницы моего сайта.
– Залез в тему. Там, на вкладке Presentation кроме закладки Theme Editor есть ещё доп закладка K2 Options – т.е. опции этой темы, где выставляются разные функции (не все понятные мне), типа: K2 Scheme ( —- или none), AJAX Commenting Enable AJAX Commenting (default) или Disable AJAX Commenting; Asides Inline Asides или Sidebar Asides ; Asides Category ; Asides Number и др.
Этой закладки K2 Options нет на стандартных шаблонах WordPress Classic 1.5 и WordPress Default 1.6. Т.о. наличие K2 Options уже, наверное говорит о наличии каких-то нестандартные функции в этой теме сказывающихся на увеличении внутренних запросов и лишних перенаправлениях движка.
– Кроме того в теме есть спец папка js в которой лежат доп. файлы управления: k2functions.js, ajax_comments.js, effects.js.php, livesearch.js.php, prototype.js.php
При смене темы с этой с K2 Options на любую из стандартных тем без неё – WordPress Classic 1.5 или WordPress Default 1.6. , в обоих случаях скорость загрузки страниц постов блога возрастает и сравнивается (субъективно) со скоростью избранных мною и одобренных с точки зрения скорости загрузки сайтов.
Тестировалось на всех этих темах на двух разных хостингах, на сайтах с разным количеством статичных страниц (5 и 15) и разным их весом (от 15 до 95 кБ).
Результат везде практически один: при уходе с этой темы скорость страниц становится нормально-высокой и субъективно вызывает удовлетворительную реакцию (не тормозит). Из чего можно сделать вывод о ЗНАЧИМОСТИ отсутствия каких-либо нестандартных функций в теме и необходимости выбирать темы с отсутствием таковых нестандартных, собственных функций темы, т.е. ОДНОЗНАЧНО надо выбирать темы – которые в своёй работе используют лишь встроенные функции самого движка.
В связи с этим, прошу рассмотреть 2 момента: 😉
1. Элементы кода в файле functions.php этой темы с K2 Options – которые возможно подтверждают эти выводы
Это некоторые фрагменты – где есть упоминание ‘k2scheme’.
Т.е. куча посторонних обращений не к движку, а встроенным функциям, что его (движок) и тормозит. 🙁
Может быть нужно отследить ещё какие-то важные строки и функции?
2. Подсказать 3-х колон (слева, справа, центр), а может и хорошие 2-х колоночную темы
которые построены БЕЗ использования нестандартных, собственных функций темы, и просты для их подгонки под свой дизайн. 😎
P.S. Кстати, в теме WordPress Classic 1.5 файла functions.php вообще нет – т.е. это что: однозначно, вообще не использует посторонних функций ? ,
а в теме WordPress Default 1.6. – есть и тоже внутри очень навороченный, но работает быстро – почему?
И вообще в WordPress Classic 1.5 очень мало файлов. Там даже нет таких, как navigation.php, page.php, single.php, archive.php, search.php, theloop.php, ela.css и др.
Может быть их наличие и обращение к ним тормозит движок также? А как же без них?
Из минусов работы этой темы отмечу, что при очень быстром появлении содержимого страницы в центральной колонке практически неподвижной шапке при этом (это конечно + плюсы!) – сайдбар иногда подзависает и грузится дольше, чем хотелось бы – что слегка также раздражает.
В то время как в теме с ‘K2 Options’ – страница не пропадает, но долго идёт загрузка – зато потом всё появляется сразу на месте.
Итого: 😎
1. Категорически не рекомендуются темы использующие собственные (посторонние от самого движка WordPress) функции – тормозят и заметно.
Так про ту же К2 группу шаблонов mikolka написал: о том, что K2 не самое быстрое решение можно узнать в большом количестве блогов и т.д. Писалось многократно. В чем вообще смысл его использования?
2. Рекомендуется брать исключительно простые шаблоны. Как 3-х колоночная тема хорош LightCMS [Wordpress Theme] (sonika написала) http://www.gfxedit.com/themes/wordpress/lightcms-wordpress-theme.html или http://www.sr-ultimate.com/category/wordpress-themes/ да и многие др. шаблоны на этих сайтах
3. При правке шаблона пользуйтесь:
1. Часть 1 – http://interblog.org/?p=206 (все последущие найдете на этой странице) ( interblog написал http://forum.maxsite.org/viewtopic.php?id=394 )
2. E-mail рассылка МАХа http://maxsite.org/text/wordpress/ras/ и статьями http://maxsite.org/