Кэширование и Заработок или Кэширование и как с ним бороться

Как-то несколько месяцев назад в очередной раз начались у меня проблемы с хостером по поводу трафика и нагрузки на БД и я, наконец, всерьез задумался над "надо что-то с этим делать". И super-cache, или как оно там, мне показалось очень симпатичным решением. Однако сервер не торопился радоваться и облегченно вздыхать от снижения нагрузки, так как существенной разницы не почувствовал. Но вот я
уже через день-два почувствовал существенную разницу в моих доходах от Adsense, которая снизилась почти вдвое.
Я занервничал и стал лихорадочно предпринимать действия, чтобы вернуть все на круги своя. Супер-кэш же оказался не таким простым и голыми руками, как оказалось, его просто так не возьмешь. Во всяком случае с моим провайдером. Пришлось выжигать его коленым железом. Не провайдера, а Супер-кэш со всеми его причиндалами, ящиками и шкафами, которые он успел затеять в моей персональной части сервера.
С тех пор кэширование я не люблю и стараюсь бороться со всеми его проявлениями по мере возможности моего немолодого организма. Какого-то улучшения оно делает на рубль, а недоимки исчисляются десятками. Во всяком случае у меня остались такие ощущения.

И вот, с целью борьбы за освобождение от кэширования я сегодня углубился в изучение методов подрывной деятельности, в результате чего нарыл несколько кодов, которые под покровом ночи и внедрил на свой сайт. Однако моя образованность в HTML-PHP далека от удовлетворительной и поэтому хотелось бы услышать мнение об этих моих партизанских действиях у продвинутого и просто заинтересованного народа.
В HTML я вставил:

<meta HTTP-EQUIV="Expires" CONTENT="0"> 
<meta HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, no-store, must-revalidate">

А в WordPress я ничего лучшего не придумал как вставить следующий код в HEADER темы:

<?php
  header("Cache-Control: no-store, no-cache,  must-revalidate");
  header("Cache-Control: post-check=0, pre-check=0", false); 
  header("Expires: " .  date("r"));
  //echo "<h1>",  date("H:i:s"), "</h1>";
  ?>

А то это для меня похоже на ситуацию, когда тебе дают деталь от самолета и говорят "Вставь ее на место и самолет полетит". И вот ты ходишь, дурак-дураком, вокруг этого самолета, чешешь в затылке, материшся и прикладываешь эту деталь то к хвосту, то к носу, то к крылу, то к стюардессе… в общем, понятия не имеешь, где ее место. И даже не знаешь, та ли это вообще деталь, что нужна.

А с нагрузкой на БД, кстати, я разобрался: оставил только то, что мне действительно нужно, выковырял все, что мне показалось лишним и заменил всё, что можно было, прямыми ссылками (категории, страницы, ссылки…). В результате вместо 52-55 у меня сейчас рисуется 15-16 запросов.

Полный абсурд. Адсенс, использующий javascript, никак не связан с кешированием html, равно как и кеширование на стороне сервера с рекомендациями клиенту.

Я не настаиваю, возможно это было просто совпадение. Возможно что совпадением было так же то, что сразу после удаления кэша заработок пополз вверх. Возможно. Каких только совпадений не бывает! Но теория теорией, а ОСАДОК, как говорится, ОСТАЛСЯ и экспериментировать в данном направлении я пока больше не собираюсь. И когда два сайта с очень аналогичным содержанием и практически одинаковой посещаемостью, но находящиеся на разных серверах имеют разный доход (в 2 раза)… у меня не приходит другого логического объяснения, кроме как что на одном из серверов кэшируют, а на другом нет. Впрочем сайт с существенно меньшим(!) доходом имеет существенно большую(!) посещаемость. Контент же у них абсолютно родственный, но не идентичный.
Но сейчас снижение нагрузки меня уже не интересует. Сейчас меня интересует результативность моего противостояния кэшированию.

с кешированием еще нужна помощь?

Конечно нужна! Пока еще не понял, действует или нет то, что я навставлял

единственный вопрос – у тебя есть элементы на странице, которые не будут кешироваться? (контекст не кешируется – не беспокойся). а так пиши на мыло, оно вроде у меня открыто=) помогу

Ну так дело в том, что что я вообще не хочу никакого кеширования. С современными компьютерами и скоростями итретнета – не вижу в этом смысла. Тем более, что мои сайты посвящены ТВ и фильмам онлайн и на них не ходят юзеры со слабым интернетом и компами по определению. А провайдерам я плачу достаточно, чтобы их сервера выдерживали мою нагрузку.
Правда следует подчеркнуть, что я совсем не считаю себя спецом и могу просто быть в танке.

Anonymous
Отправить
Ответ на: