Собственно сабж по двум вариантам – не могу понять какой правильный
ВЕРСИЯ 1
<IfModule mod_charset.c>
CharsetDisable on
CharsetPriority UTF-8 windows-1251 koi8-r ISO-8859-5 ibm866
CharsetDefault utf-8
CharsetSourceEnc utf-8
AddDefaultCharset utf-8
DefaultLanguage ru-RU
</IfModule>
ВЕРСИЯ 2
CharsetDisable on
CharsetPriority UTF-8 windows-1251 koi8-r ISO-8859-5 ibm866
CharsetDefault utf-8
CharsetSourceEnc utf-8
AddDefaultCharset utf-8
DefaultLanguage ru-RU
Спасибо.

Оба варианта имеют право на жизнь в руках того, кто знает чего с этим делать, но более полный вариант
самый корректный, на мой взгляд, – хорошо вписывается в .htaccess и успешно оттуда работает. На своем сервере я правда не стал так подробно все расписывать ограничившись банальным AddDefaultCharset utf-8 в основном конфиге сервера (сайты однотипны, поэтому смысла плодить одно и тоже в каждом VirtualHost не обнаружил), пропустив напрочь все остальное, а так же не выставляя приоритет DefaultLanguage ru-RU, поскольку для полноценной отдачи требуется mod_negotiation, что безусловно потребует места в памяти, а выигрыша в большинстве случаев никакого не даст.
Впрочем, наверняка найдутся знающие люди, которые скажут как правильно: пишу только свою ИМХО – как сам настраиваю (самоучко я).
ежели очень надо – могу кусочек конфига с сервера выдернуть..
Я забыл упомянуть что все это пишу в htaccess для настройки каждого сайта на виртуальном хостинге у своего хостера :rolleyes:
И хотел уточнить действительно необязательно ставить DefaultLanguage ru-RU ?
В абсолютном большинстве случаев не даст минусов (ну разве только обработка еще одно параметра серером при запросах), хотя кто ж его знает, вдруг пригодится))))
вообще, нашел тему 1 в 1 недалеко отсюда: http://www.rus-phpnuke.com/forum/index.php?showtopic=19775
просто это лишь дополнительный указатель серверу на то, что язык отдаваемый по-умолчанию пользователюявляется русским..
вообще, иногда полезно читать доки типа вот такого http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_mime.html где как я на память и ляпнул действительно есть "тайная связь" с mod_negotiation, а последний много где рекомендуют отключать дабы не спамить серверу лишними директивами.
Спасибо. Учусь потихоньку…
Тоесть не стоит писать DefaultLanguage ru-RU и отключать mod_negotiation 🙂 ?
Эмм.. не совсем верно: и DefaultLanguage ru-RU можно не писать и mod_negotiation к чертям отключитьэ
На обоих своих серверах (пока двух, скоро один уйдет на почетную пенсиюв музей древности) успешно пропустил обе эти вещи сомнительной в моем случае полезности и пока ни разу не пожалел )))
Вообще, настройка серверов – искусство, которое стоит постигать – учиться, учиться и учиться… у мну есть знакомый, так тот себя ламером считает в *nix системах, не смотря на то, что он с моей точки зрения обладает необъятными знаниями, просто понимает, что все знать нельзя и нет таки предела совершенству.
так что н стесняемся задавать вопросы – не задает вопросов только сноб или тот, кто ни к чему не стремится!!!
…или тот, кто сам умеет находить ответы 🙂
ну в данном случае он тоже спросит – только у гугла))) пожалуй прекрасный вариант вопросов, потому как создавать на форуме еще однин десяток тем типа "как мне купить паяльник", "где найти такую-то схему", "кто объяснит чего тут нарисовано", "научите меня паять",.. – наверное не самый лучший вариант. Многие великие люди были самоучками и самородками – нужно все таки хоть иногда делать по примеру лучших, а не изобретать велосипед исповедуя юношеский максимализм "все говорят как надо, а я вот такой – делаю через ж***, чтобы всем назло"..
что-то мну на ночь на философию потянуло..
вобщем -ищем, изучаем, чего не поняли – спрашиваем – человеку человеку все таки не зверь, а друг (я – отчасти перфекционист-идеалист, все еще верю в лучшее)
Гугль всё стерпит.
…и самовыродками 😀
Бывает, что как раз все – по традиции – делают per rectum, а кто-то "всем назло" находит более короткий путь. Правда, такое случается довольно редко.
Человек человеку не Гугль 🙂
PS Все-таки философия – это весело!