или какой надо делать тему.
Мысли.
Если вы делаете блог/сайт для себя, то проблем нет. Главное. чтоб с вашего компа все смотрелось хорошо.
Но думать о посетителях надо в первую очередь, я считаю.
Было выбрал одну русскую тему, с ней получилась лажа. Пошел качать англ варианты. Потом буду пытаться руссифицировать. Накачал больше 100, из них прошло модерацию 40, из которых и выбираю.
кстати, ссылки по теме
http://www.wpthemesfree.com/
http://themes.wordpress.net/
Так вот. Надо думать о перспективе, чтоб потом небыло касякоff. В виджетах в сайдбары следует засунуть все (вижджеты в теме должны быть обязательно, если вы не программер, меньше проблем будет)
Надо создать рубрики и подрубрики, надо оставить несколько комментов, надо добавить сообщение с длинннющим заголовком, надо в самом сообщении ввести длинную_неразрывную_строку_чтоб_было, короче, надо предвидеть возможные варианты.
В некоторых темах подрубрика почему-то пишется более мелким ужасным шрифтом (хотя, думаю, в стайл.сиэсэс все меняется). Некоторые темы не расчитаны на длинные заголовки. Там используется графика, текст выходит за графику, и получается черти-что. Или в "последних комментах" длинный заголовок криво выводится.
По поводу засунуть все: в одной классной теме не появляется "поиск", хоть он "числится" в виджетах (если знаете как исправить – напишите, буду благодарен).
В некоторых темах сайдбар уходит вниз, думаю, это из-за длинной_строки_внутри_темы (так же как и из-за широкой картинки). Чтоб потом не спрашивать "как найти почему сайдбар уехал вниз" лучше сразу подобрать нормальную тему. Хотя…
… предвижу, что кто-то скажет, что плывет боковая колонка из-зи плохого и ущемляющего InternetExplorera. Вот и у Макса написано "Не ущемляй себя! Установи нормальный браузер! Firefox". Не проверял, но догадываюсь, что в Фаерфоксе все темы работают нормально. ИМЕННО поэтому проверять тему надо в IE, в смысле, в первую очередь. Вы не забыли, что думать надо о посетителях?
Только что проверил статс на одном своем сайтике с посещаемостью 70 хостов в день:
Броузеры____________________%
MS Internet Explorer 7.x_______11.7
MS Internet Explorer 6.x_______58.3
Всего MS Internet Explorer__ 70.0
Всего Netscape_______________0.0
Opera 9.x___________________15.0
Opera 8.x____________________3.3
Всего Opera_________________18.3
Firefox______________________11.7
Всего Mozilla_________________11.7
Всего остальные______________0.0
Юзаю щемлящий MyIE. Сам лично был на нескольких сайтах на ВордПресс, у которых колонку с меню (сайдбар) находил где-то далеко внизу после последнего сообщения на главной. А таких как я может быть и 70% от всех посетителей на сайте. Как вы думаете, я вернусь на такой сайт? Да я уже даже не помню, что за сайты то были.
И ещё один важный момент – разрешение.
Статистику моего сайта:
Экранные разрешения____%
800x600_______________13.3
1024x768______________43.3
1152x864_______________5.0
1280x1024______________31.7
Другие_________________6.7
Понаоткрывал окон с разными темами и начал менять у себя разрешение. Был огарчен. Большинство тем расчитаны только под одно определенное разрешение. Это плохо. Пока заметил лишь одну тему, у которой ширена колонок выражена в % (или только средняя колонка, все мои темы с тремы колонками, причем сайдбары слева и справа от центральной контентовой колонки). Если тему легко переделать под любое разрешенее – намекните как, буду благодарен. Так вот, о посетителях. Некрасиво, когда посредине экрана виднеется сайт, а справа и слева пустота. Нелли ( http://www.businesshome.ru/ )когда-то писала, что поменяла дизайн, и посетителей стало больше. И вот сейчас я понял (по крайней мере, мне так кажется), что дело не в самом дизайне. Её новая тема расчитана под любое разрешение экрана. (справедливости ради стоит отметить, что я не проверял под разные разрешения её прошлую тему, на досуге сделаю это).
Итак, каким должен быть идеальный шаблон:
- с виджетами
- желательно настраиваемый
- правильно все отображать в разных браузерах, в том числе в ИЕ, от которого страдают более 50% пользователей
- должен быть расчитан под все разрешения экрана
- должен нормально выглядеть при разных обстоятельствах (расчитан на длинный заголовок, на все о чем писал выше, и на все о чем я еще не знаю)
Вот-с. Может местами сумбурно, может это вообще никому не интересно. А я подумал, что неплохо сообщить людям о возможных проблемах в будущем, и разработчикам шаблонов (хоть их тут, наверно не много:)), какой должна быть тема.
P.S. Выражаю благодарность всем, кто создает темы, т.к. есть из чего выбирать.
ЗЫЫ Если вам показалась "статья" интересной – разместите её в своем блоге с указанием авторства "Dimon из форума http://forum.maxsite.org":D
1) css – не знаю, имеет ли смысл садиться самому за любую тему, если хотя бы читать ксс-таблицы вы не можете..
2) опять же практически во всех темах практически все можно настроить через ксс. Практика показала, что, взяв даже дефолтную тему, только через ксс-таблички можно сделать так, что узнать её можно будет лишь по коду.
3) про Осла. Вот честное слово, мне очень понравилась функция что Максим тут выкладывал, сам давно такую использую везде и всюду. Попробовал вчера прикол один – редирект на скачку последней версии фф – знаете что? ИЕ не стал качать, нееет, эта умная софтина стала _открывать_ ехе файл прямо в себе и где-то на середине повесила всю машину. Статистика – да к черту эту статистику. ИЕ не держит ксс 2 целиком, а вот-вот наступит эпоха ксс 3! Яваскрипт – опять косяк. Размеры, цвета – обрабатывает по-своему, причем коряво. Миллион раз всем уже говорили – юзайте нормальные браузеры, не трахайте мозги админам – нет, как об стенку горох. Лично мне – все равно. Нравиться видеть глюки – ради бога, тратить свое личное время переписывая все и вся под осла я не хочу, тем более что многое в нем просто не работает. (З.Ы. Опера тоже не идеал, она любит коверкать многие вещи, но в сравнении с ИЕ – это дар богов)
4) Виджеты. Когда-то я думал что они нужны и без них нельзя. Теперь считаю что это мусор. Руками настроить все можно так, что никакие виджеты рядом не валялись. Тем более что страницу оно нагружает больше если с виджетами (вот не уверен, кто знает точнее – поправьте).
5) Настраиваемый. А зачем? =)) В большинстве настраиваются эффекты и цвета. Неужели есть кто-то, кто пытается ковырять сам и не знает как настраивать цвета? Эффекты примерно так же – идем в код, ищем где включается скрипт и смотрим с каким эффектом все это работает, думаю что переписать одно-два слова труда не составит.
6) Разрешения – да, тут я согласен, но сложного в этом нет. Умеючи любую тему можно превратить в масштабируемую или фиксированную…
Вообще же, что бы найти тему, которая соответствует всем запросам – пишите её сами! Берите максимально подходящую готовую и переделывайте под себя, никто ведь не запрещает! Тут не надо быть программером, по-моему это базовые знания, без которых лезть во все это не имеет смысла.
> Статистика – да к черту эту статистику.
хм… все равно что послать к черту ПОЛОВИНУ посетителей, которые могли бы стать постоянными. МИЛЛИОНАМ пользователям инета не объяснишь, что ИЕ фуфло. ИЕ – ПОПса (Гейтсу "спасибо"), ПОПса – практически всегда плохо и некачественно, тем не менее ПОПса от слова ПОПулярное. А ПОПулярные вещи будут ВСЕГДА.
> Умеючи любую тему можно превратить в масштабируемую или фиксированную…
Не расскажите как это делается, в двух словах? Возможно такое, что в каком-то шаблоне достаточно будет править style.css? Или и другие файлы надо изменять? (ишчо не пытался разбираться)
Зависит от темы.
Надо искать где заданы размеры. Иногда в index.php, иногда в ксс, а иногда и там и там. Вот с этими размерами и надо работать. Если тема изначально масштабируемая (в %ах все), то проблем быть не должно, а вот с фиксированными при переводе их во "флюидное"(как сказал-то %)) состояние желательно соблюдать соотношения оригинала (хотя бы примерно), хотя это тоже не обязательно, просто нужно найти идеальный вариант. Если тема табличная, то проще – тут можно тот же сайдбар так и оставить фиксированного размера, да и вообще редактировать через какой-нибудь визуальный редактор (хотя лучше не стоит :)), а вот если без всяких таблиц – то эксперименты и еще раз эксперименты. Чем минималистичнее тема – тем проще, т.к. в навороченных надо следить за графикой. Зачастую, в шаблонах с фиксированными размерами вся графика нарисована под эти размеры, так что при переводе в %ы проблемы, обычно, неизбежны, но, я думаю, перерисовать графику будет не сложно 🙂
Вы лучше сначала покопайтесь внутри темы(тем?) нужных, поймите структуру, найдите что где задано, закомментируйте то, что необходимо дабы проще находить нужное было потом – пусть времени уйдет больше, зато потом будет намного проще работать, да и запомните что к чему намного быстрее. Если еще не были, советую заглянуть сюда 🙂 Думаю если поискать, то там или где-то еще можно найти более подробную и познавательную информацию по темам
Ну как сказать. В принципе – вы правы. Мне совершенно все равно популярен он или нет. Если подстраиваться – искоренить это не удастся никогда. В данном конкретном случае ИЕ – это вещь которая, как ни крути, замедляет прогресс и развитие веб-технологий, т.к. не все можно подстроить под его глюки, и, дабы подстроиться под "больше половины пользователей" приходится от чего-то отказываться. Лично я считаю что если пользователю действительно нужна инфа с сайта он хотя бы на мой сайт будет ходить под другим браузером. Если же он не в состоянии сделать это – что ж, значит это ему не так уж и нужно, а, следовательно, этот пользователь не нужен и мне 🙂
Согласен. Выход WordPress 2.2 снял основные проблемы виджетных шаблонов, поэтому виджеты не настолько сложно и сделать. Правда, не все шаблоны бывают виджетными, но сделать их таковыми также несложно.
Еще я хочу сказать, что стандартные виджеты сделаны под default-шаблон, который мягко говоря не совсем удачно реализован. Поэтому стандартные виджеты в других темах будут неверно отображаться и в них придется изрядно повозиться со стилями. Как выход я вижу использование других виджетов и отключение стандартных. По-большому счету, их появление лишь вопрос времени.
Что касается дополнительной нагрузки, то виджеты нисколько не увеличивают нагрузку. Это всего-лишь оболочка над php-функцией. Поэтому нагрузка определяется уже последней. У виджетов есть пока только один существуенный недостаток – большой размер js-кода в админ-панели. Если установить большое количество виджетов, то может не хватить выделенной памяти. У меня уже есть случаи, когда пришлось увеличивать лимит с 2Мб до 16Мб 🙁
Скорее всего это будут или плагины или виджеты. Много пробелм возникает, когда шаблон использует свои функции. Это порождает проблемы обновления.
По статистике этого сайта пользователей IE здесь около 35%. Безусловно сайт должен одинаково смотреться в разных браузерах, но до разумного предела. Некоторые вещи IE делает настолько отвратительно, что больше времени тратится на его исправления, чем на полезный код. Я сторонник жесткого подхода – если у тебя кривой браузер и ты об этом знаешь, то это уже твои проблемы. 🙂
Очень спорно. Ширина сайта определяется самим дизайном. Кроме этого нужно учитывать и личные предпочтения. Мне например удобно читать тексты при фиксированной ширине колонки, а кому-то нравится смотреть на переверстку текстов при разной ширине браузера. 🙂
800х600 – это уже анахронизм. Проблема здесь еще и в том, что если сделать сайт под эту ширину, то при ширине браузера 1024 и выше он будет смотреться как узкая колонка. Не говорю уже о более высоких разрешениях.
Нельзя сделать абсолютно универсальный шаблон. Нужно понимать, что сам шаблон и его наполнение (тексты, картинки) это единое целое и они должны учитывать особенности друг друга. Если нужны длинные заголовки, то нужно сделать шрифт меньше или разбить это загловок на две-три строки, как это делается в газетной верстке.
Поэтому какой-бы ни был идеальный шаблон, все равно нужно будет его подстроить под себя.
borz, спасибо, выберу шаблоны буду играться
По поводу статистики, вот более показательный статс:
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/media/browsers.html?period=month
отчет: количество посетителей с разными браузерами по месяцам
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/media/resolutions.html?period=month
количество посетителей с разными разрешениями экрана по месяцам
> 800х600 – это уже анахронизм. Проблема здесь еще и в том, что если сделать сайт под эту ширину, то при ширине браузера 1024 и выше он будет смотреться как узкая колонка. Не говорю уже о более высоких разрешениях.
так вот я и говорю, что сайт(шаблон) должен быть выполнен в %, или ещё как-то, в общем чтоб одинаково было
Зайдите на http://www.yandex.ru/ и меняйте разрешение экрана, от 800х600 до максимального. Найдите 3 отличия.
Зайдите через разные браузеры и опять отличия поищите.
Вот что для меня идеальный шаблон 🙂
опять немного не так 🙂 Совсем не обязательно делать масштабируемые шаблоны. Яндекс тут не идеальный пример, разве что крайне минималистичного дизайна. Да, сделать такое в блоге можно, но многим нравиться обилие графики, еще чего-то, а нарисовать действительно навороченный графически сайт с %ыми значениями не так уж и просто, гораздо лучше когда значения заданы четко. При ширине основной части (назовем это так 🙂 ) в 1000px выглядит сайт хорошо во всех разрешениях (не во всех, а не выше 1280*1024, выше – узковато), а работать с графикой много проще и вместо того что бы выстраивать repeat-x-ы одинаковыми текстурами можно нарисовать что-то необычное и разнообразное (главное не переборщить %) ). Это дело вкуса и только вкуса, я знаю людей которым нравятся узкие сайты, а знаю и тех, кто терпеть не может даже ширину 90% и признает только 100%…
З.Ы. 2Максим. Не знаю, ну не люблю я эти виджеты! Когда сам сделаешь как-то приятнее и лучше получается, роднее, что ли, а виджет это все равно что-то чужеродное, даже если сам его и написал 🙂
borz, если не секрет, кинь ссылку на свой сайт. Просто любопытно стало, как у меня все отображаться/работать будет.
Тоже перебирал кучу тем чтобы найти масштабируемую и чтобы дизайн был не самый убогий. Остановился на серебряном лексусе, но дизайн у нее тоже местами косячный, как и код. Так что без шаманства ручками не обошлось. Дома у меня разрешение 1440х900, на работе 1600х1200, так что на узенькие колонки вордпресовских блогов насмотрелся до тошноты и уже поднимал на форуме эту тему. Посмотреть что у меня получилось можно тут – tedbeer.net
Кинул бы, кабы кто-то кроме меня на него зайти смог. Он на локальном хосте висит, внешнего ip нету :/
ну, тогда можно не заботиться о посетителях, согласен 🙂
> Посмотреть что у меня получилось можно тут – www.tedbeer.net
очень хорошо, одинаково гармонично смотрится при всех разрешениях, такими должны быть все шаблоны, я считаю. Кстати, стандартный лексус при 800Х600 – страх да и только, а тут все ОК
TedBeer, какие файлы менялись в теме? Там %-ы используются?
менял я много чего, потому что тему еще и руссифицировал под себя и ошибки в php исправлял, местами со своим плоским юмором ( попробуйте поискать что-нибудь нереальное). Процентов там нет, стили столбцов можно посмотреть в firebug – сайдбары имеют фиксированную ширину, а размещение сделано через position(absolute/relative). Категорически выбросил из темы использование в стилях информационных блоков float. Так как я работаю девелопером и мы свои продукт тестируем в 9-10 браузерах, то со стилями я уже кажется собаку съел. Хотя свой блог я так тщательно не тестировал. И плотно удалением всех косяков не занимался, только самых очевидных.
ещё темы
http://themeviewer.com/wordpress/
сейчас качаю
там есть темы, которые не встречал ранее
которые почти удовлетворяют моим требованиям: 3 columns, Right sidebar, Left sidebar, Fluid width, Widget ready
Ещё не все скачал; что скачал только пару штук просмотрел, но нашел ПЕРВУЮ тему, которая корректно работает при всех разрешениях (большинство при 800Х600 не работают как надо)
ЗЫ писал ранее: "Её новая тема расчитана под любое разрешение экрана." Все таки при 800х600 правый сайдбар налазит на контент :/
ЗЗЫ 800х600 – это не всего 10% пользователей – это целых 10% посетителей твоего сайта
ЗЗЗЫ MAX, очень не хватает прикрепленной темы "Полезные ссылки"
В первом посте – ссылки по категориям, люди добавляют ссылку в тему – первый пост обновляется, ссылка в другой теме – модераторы при желании добавляют её в "Полезные ссылки".
Ссылки на http://maxsite.org и http://forum.maxsite.org – обязательно. Было создал я как-то страницу ссылок по одной теме – заметил что её стали копировать по сайтам и форумам. Добавил ссылку на свой сайт и на ЭТУ же страницу ссылок. Вскоре через статс начал замечать что мой букет ссылок копируется и дальше.
Это пожелания.
См топик http://maxsite.org/forum/viewtopic.php?id=817
Я сайты на теми Mandigo ваяю. Очень удобен.