И снова ЧПУ…

Почти год сайт прожил с урлами вроде http://рро.com/?p=199 и http://рро.com/?page_id=18

Но вот, поджала обстановка и появилась необходимость перейти на ЧПУ по типу http://рро.com/privet.php

Что произойдёт со страницами котрые по ID выводятся/не выводятся, всяческими внутренними ссылками и пр. безобразием?

Что бы такое в .htaccess прописать, чтобы правильно там всё было?.

Если что-то пойдёт наперекосяк и не откроется админка, как вернуться к прежнему положению вещей?

Жутко как-то…. Уже страниц да записей штук 200 на сайте….

Буду весьма признателен за любую инфу.

ППЦ будет, убъете свой сайт, придется долго ждать индексации ЯНДЕКСА 🙁

Umclidet, если Вы написали всё искренне, а не по приколу, то Вам лучше ничего не трогать.

На самом деле всё очень просто и совсем не больно. Почти. Повторять всё, что сказано на форуме по этому поводу, не хочу и не буду. Появятся конкретные вопросы – спрашивайте.

Где это Вы усмотрели прикол?
Я совершенно серьёзно!
И достаточно давно задавал подобные вопросы тут, и перекопал форум по нескольким релевантным ключам. Материала довольно много. Вот это-то меня и настораживает – вроде как "всё очень просто и совсем не больно", а с другой сторны – "лучше ничего не трогать"…

Дело в том, что у меня появилась необходимость закрыть для Яндекса внешние ссылки на страницах и в записях.(на сайте штук 500-600 таких найдётся, ну не руками же их ковырять, тем паче, как мне помнится, тег noindex просто так воткнуть не удаётся) Существует несколько вполне работоспособных плагинов для этой цели, но все они(из мне попадавшихся) требуют включения ЧПУ. Вот откуда вся эта морока.

При включении ЧПУ поменяет естественно УРЛ, отсюдова следует, при выдаче в Я, будут старые УРЛЫ и посетители к вам не придут из-за ошибка 404, ну вообщем плохо это уже 🙁

Так в чем проблема? Включить ЧПУ – два клика мышью. Создать .htaccess (если еще не создан) и поставить на него права 666 – тут клавиатура нужна, но тоже как бы не "Войну и мир" набирать. Нужные потроха WP сам впишет в .htaccess (главное – не забыть вернуть праа взад). Если движку доверия нет, то примеров .htaccess на форуме валом, к слову, не отличающихся разнообразием. Если хостинг нормальный, то всё заработает сразу и без вопросов. Если не хочется расстраивать Яндекс редиректами, то придется сходить на мой блог и посмотреть заметку по метке "301". Так в чем проблема?

При включении ЧПУ поменяет естественно УРЛ, отсюдова следует, при выдаче в Я, будут старые УРЛЫ и посетители к вам не придут из-за ошибка 404

Ошибочка, уважаемый. Со старых, безЧПУшных ссылок будет редирект, а не 404. А вот если одну схему ЧПУ менять на другую, тогда да, 404.

Спасибо!
На неделе займусь. О результатах доложу.

P.S. Если у кого-то есть ещё какие-то мысли по этом поводу, а также по вариантам закрытия внешних ссылок – приму с благодарностью.

Ну, вот…
1. Постучал в бубен, поплевал трижды через левое плечо и… сменил структуру ссылки на /%postname%/.

2. поменял .htaccess на
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

Результаты:
На первый взгляд, всё работает, но ссылки выглядят теперь так:
http://ееероророеее.com/%d1%85%d0%b0%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%80/

При активации плагина "RusToLat" – переходы только на страницу ошибки.
Новые записи создаются с "нормальными" адресами.

3. Дочитал до конца инструкцию по применению плагина "RusToLat".
Всё заработало.

Вывод:
"Ребятки, учите матчасть!!!!"(с)

Думаю, что я не последний, кто столкнулся с подобными проблемами.
На самом деле, тут лишь нужно знать, что все последующие(новые) записи и страницы будут уже иметь "красивый" адрес.
А вот ко всем старым записям и страницам придётся вернуться.
Нужно открыть страничку редактирования и просто удалить из окошка "Короткая ссылка"("Постоянная ссылка") всё что там есть и кликнуть по кнопке "Сохранить". Ссылка сама изменится на нужную.
Вот, собственно, и всё….

ЧПУ в WordPress а это, собственно, и есть эта матчасть.

Тёзка, мне нечего возразить.
А за ссылочку – отдельное спасибо.

Да, вот ещё что: ТИЦ со 100 упал до отметки 0.
Так что, если кто-то дорожит мнением о нём Яндекса, то будте готовы к такому повороту событий.
Что правда, Ю.Б. преупреждал, что можно этого избежать, но его советами я, увы, воспользоваться не успел – яндексовский робот оказался шустрее, чем я мог предположить…

Это нормально, для поисковика пропали все старые страницы, в Drupal это дело реализовано более грамотно, Drupal может делать несколько путей для 1 записи. Т.е. мы изменили ЧПУ, а по старой ссылке идет редирект на новую. Так страницы никогда не выпадут из индекса.

Возникла похожая проблемма, при попытке перехода по ссылке ошибка 404.

1.) .htaccess
# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress

2.) ЧПУ
/%category%/%postname%/

3.) Apache 2.2.6 (WinXP)

// Как оказалось был отключен mod_rewrite. После его включения проблемма решилась.

Anonymous
Отправить
Ответ на: