Здравствуйте.
У меня два блога на WP, версия 3.0.1. Сегодня админка одного из них встретила меня глюком: страница "Консоль" перекошена, из блоков виден только один первый ("Свежие комментарии"), скрипты на странице не работают. А при попытке посмотреть список записей выдаётся чистая белая страница, в коде – ничего, пусто. Причём можно посмотреть черновики и запланированные записи, а "Все" или "Опубликованные" – та же белая страница. В разделе "Плагины" та же петрушка, что и с консолью. Пользовательская часть сайта работает нормально, ничего не потеряно.
Никаких операций с блогом за последнюю неделю не делалось – вообще никаких. В файлах на сервере изменений не найдено. Второй блог на той же версии работает как обычно. Кто подскажет, что стряслось с первой админкой и как это лечить (не считая вариант с досрочным обновление версии)?
Ничто и никогда не происходит само по себе. Если что-то случается с сайтом (блогом), то виновниками этого могут быть:
1. Вебмастер, который что-то не то установил или что-то не то изменил на своем сайте.
2. Хостер, который изменил настройки сервера или обновил используемый на сервере софт.
3. Хакер, который взломал админку сайта или взломал сервер.
В вашем случае, пункт 3 можно исключить, так как пользовательская часть сайта, по вашим словам, работает нормально.
Причиной вашей проблемы могут быть плагины, установленные на сайте, которые не хотят корректно работать с новым софтом, появившимся на сервере, об обновлении которого хостер вам "забыл" сообщить … обычно они редко об этом сообщают …В первую очередь, это могут быть плагины, относящиеся к админке и к работе администратора.
Поэтому я рекомендую вам зайти на сервер и удалить с сервера из папки с сайтом папку с плагинами … предварительно скопировав папку с плагинами к себе на компьютер …. Часто именно операция – отключение или удаление плагинов – решает проблему "белого экрана" …
Если работа админки восстановится, то потом следует по одному вернуть плагины на сайт … отмечая тот момент, когда админка снова отключится … Так вы выясните, какой именно плагин является причиной глюка …
Насчёт плагинов вы правы. Удалила все скопом – редактирование и список записей заработали. Поштучным отбором выяснила, что глюк появляется после активации плагина Dagon Design Sitemap Generator, формирующий карту сайта. Странно то, что на втором блоге этот плагин есть, а глюка нет.
Не подскажете мне замену крамольнику – другой плагин для карты сайта?
Я использую для создания карты сайта плагин Google XML Sitemaps – http://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/. Обычно с этим плагином никаких проблем нет.
Какой глюк — перекос, белая страница или и то и другое (!) одновременно?
Этот у меня есть, но он формирует xml-карту, для поисковиков. Для людей его настроить можно (в дизайне сайта, и прочее)?
По Гуглю прошлась на глубину двух страниц – везде предлагается тот же самый Dagon Design или Google XML, других не вижу.
Какой глюк — перекос, белая страница или и то и другое (!) одновременно?[/quote]
Перекос – точно, а до белой страницы я не дошла, ибо в списке "Все записи" были только запланированные. Опубликованные остались недоступны.
Однако… кхым… Есть один пост, при попытке редактировать который выдаётся белая страница. Я проверила именно его, потому что раньше замечала в нём глюк: блоки ниже текстового поля и списка рубрик (сео и связанные ссылки) были в этом посте недоступны. Он был такой один, другие в порядке. Я, мягко говоря, офигеваю…
Я совсем офигеваю. Теперь получается, что виноват не тот плагин, а all-in-one-seo-pack. Сейчас – вроде бы! – все работает, ничего не глючит, пока сеошный плагин отключён. При попытке включить глюк возобновляется. Обновила версию плагина – ничего не даёт, даже хуже стало (в списке черновиков появились дополнительные колонки и места для колонки с названием почти не осталось). Что же это с ним такое? Совсем от него отказываться не хочется, но что делать, если он "работает" вот так?
Можно его заменить на плагин Platinum SEO Pack – http://wordpress.org/extend/plugins/platinum-seo-pack/
Надо бы memory_limit проверить…
Вот именно. Я тоже считаю, что плагины тут виноваты только потому, что их много и они тяжеловесны. Для этого нужно больше памяти
А где её посмотреть? В CP не нашла, там только трафик и дисковое пространство.
Кстати, на втором блоге тоже стоит этот плагин, но глюка нет. Правда, он новый и в нём сообщений кот наплакал, так что в вышеприведённое объяснение это вписывается.
Вот именно. Я тоже считаю, что плагины тут виноваты только потому, что их много и они тяжеловесны. Для этого нужно больше памяти[/quote]
У меня не так уж много. Вместе с СЕО – 10 штук, и все выглядят крайне полезными, отказываться неохота: древовидные комментарии, подписка на комментарии, рус-ту-лат, карты те же…
Смотреть в phpinfo.
Ну, если я правильно всё сделала, то оно пишет: "memory_limit – 32М". И что мне с этой информацией делать, как оценить?
32M для WP3 – критический минимум. Почитайте тут.
Почитала. Php.ini мне недоступен. В htaccess сделала правку, но дальше предлагается перезапустить Апач, а в СP такой возможности не нахожу. Что с этим можно сделать?
Где такая глупость написана? .htaccess считывается каждый раз, в отличие от php.ini. Если хостер позволяет увеличивать лимит, то это сработает сразу. Если нет – либо как-то договариваться, либо искать другого хостера.
А, пардон – про перезапуск относится к php.ini. Но так и так, у меня выдаётся те же 32М. То есть, не раб.
Что касается хостера, то в описании тарифного плана сказано "Протестирован под WordPress" (хостер – Русоникс). Что очень и очень расплывчато. Ладно, я пока подумаю над вариантами: то ли списаться с хостером – что он там скажет насчёт увеличения, то ли попробовать другой плагин, то ли подождИть до озарения. За подсказки спасибо.
Та-ак… Попробовала примерить Platinum SEO Pack. Тут же список записей оказывается обрублен – прямо в html обрывается на "<td class="tags column-tags">". Отключаю плагин – список записей приходит в норму. Ну что за це таке?
Хотите покажу сайт на WordPress, потребляющий меньше 4М? 😉
Хотите покажу сайт на WordPress, потребляющий меньше 4М? ;)[/quote]
Это можно понимать двояко. Либо что я могу оптимизировать так же свой, или что тестер хостил… то есть, хостер тестил легковесный сайт, не создающий проблем. Так какой вариант вы имели в виду?
И, кстати, а как узнать, сколько мой потребляет реально?
До 4М потребляет WP2.0. Понимайте так, что если версия WP не указана, то это все равно что написать "у нас клёвый хостинг" 🙂 Впрочем, с версией тоже в некотором смысле пыль в глаза. Тот же wordpress просит для себя в штатном режиме 32М (и их таки хватает, если нет "тяжелых" плагинов), а для обработки картинок – 256М. Кто его тестировал на загрузку и ресайз очень больших изображений? Отож.
Я считаю, что нормальный хостер должен давать 128М, дешевый – 64М. А 32М – это удел бесплатных и почти бесплатных.
Добавить в футер
Засунула в шаблоны админки. Вышло вот что: если засунуть в футер, то с включённым сео-плагином эта часть страницы вообще не грузится и данные недоступны. Если засунуть в верхнюю часть, то получается 31.4Мб. Если же засунуть в верхнюю и нижнюю, то получаем в случае без плагина разницу примерно на на 0,5 Мб (внизу больше). Клиника картины указывает туда, на объём памяти…
Хостер пишет, что на моём тарифном плане всегда было 32. (Интересно, почему же раньше глюков не вылезало?) Увеличивать не будет, предлагает взять другой тарифный план или VPS. Вы мне не подскажете для примера нормальных хостеров? Хочу посмотреть, сравнить и либо, либо, либо… Либо хостера менять, либо план брать подороже, ну, либо пока обходиться чем есть.
И ещё у меня вопрос, не знаю, выносить ли в отдельную тему: вот эта конструкция:
<?php wp_head(); ?>
выводит в head сайта кучу такого, что мне не нужно:
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="" href="" />
<link rel="EditURI" type="application/rsd+xml" title="RSD" href="/xmlrpc.php?rsd" />
<link rel="wlwmanifest" type="application/wlwmanifest+xml" href="/wp-includes/wlwmanifest.xml" />
<link rel=’index’ title=” href=’/’ />
<link rel=’start’ title=” href=’/2008/03/02/vse-na-vybory-na-vybory-a-vse/’ />
<link rel=’prev’ title=” href=’/2010/11/21/remont-kompyuterov/’ />
<meta name="generator" content="WordPress 3.0.1" />
<link rel=’canonical’ href=’/2010/11/28/kidalovo-i-ego-posledstviya/’ />
<link rel=’shortlink’ href=’/?p=436′ />
Как и где настроить этот блок? Из этого я буквально пару строчек бы оставила, остальное мне ни к чему.
Потому что аппетит приходит во время еды 🙂 Не, серьезно, движок постепенно раздувается даже без апдейта на новую версию. Больше инфы – больше ресурса для её обработки.
Боже упаси! Не имея хороших навыков системного администрирования или лишней сотни баксов в месяц на сисадмина не стоит даже думать в эту сторону.
Разве что в Харькове 😉 Гляньте зеленый список.
Потому что аппетит приходит во время еды 🙂 Не, серьезно, движок постепенно раздувается даже без апдейта на новую версию. Больше инфы – больше ресурса для её обработки.[/quote]
Но я всё равно в недоумении, ведь с субботы на воскресенье в блоге ничего не менялось и не добавлялось. (Написать, что ли, запланированный пост задним числом…)
Боже упаси! Не имея хороших навыков системного администрирования или лишней сотни баксов в месяц на сисадмина не стоит даже думать в эту сторону.[/quote]
Вы меня заинтриговали. 🙂 Сейчас, конечно, не пойду туда, а вот через год-другой, при условии, что у меня будет немножечко свободного времени и денежек, надо будет двинуть в ту степпп. Денежки имеются в виду не на сисадмина, а на сам хостинг, иначе неинтересно.
Занятный у вас хостер … 🙂 Интересно, какие у него тарифы ….
Для примера, один из пакетов моего хостера …
Дисковое пространство: 6GB
Объем передачи данных(в месяц): 150GB
Домены: не ограничено
Resource Limits max_execution_time 30
Resource Limits max_input_time 60
Resource Limits memory_limit 128M
Плата 4 USD в месяц
Занятный у вас хостер … 🙂 Интересно, какие у него тарифы ….[/quote]
Это Русоникс (rusonyx.ru). Приведённый вами вариант проигрывает по дисковому пространству, а остальное выглядит достаточно интересно. А имя сего предоставителя крыши сайтам можно узнать?
Мой сервер находится в Эстонии. Если будет нужна помощь в налаживании контактов с этим хостером, обращайтесь ко мне.
Да? А хотел напугать 😀 Но дело Ваше. Лично я на дух не переношу эмуляторы серверов. Если уж выделенный, то это должен быть настоящий, полноценный тазик. Иначе геморрой не стоит свеч.
Э. Я ссылки на хостера не вижу. А так мне что Эстония, что Харьков – если принимает электронные платёжки и оправдывает ожидания по качеству, то география вторична. Пока у меня до весны Русоникс проплачен – что уплочено, должно быть проглочено, а ближе к весне начну изучать этот вопрос плотней.
Да? А хотел напугать 😀 Но дело Ваше. Лично я на дух не переношу эмуляторы серверов. Если уж выделенный, то это должен быть настоящий, полноценный тазик. Иначе геморрой не стоит свеч.[/quote]
Да? Я учту. Но пока об этом говорить рано так и так.
В общем, методом великого мудреца Тыка я выяснила, что глюк вызывает не сео-плагин, а любой тяжёлый плагин, активируемый последним из моей десятки плагинов. Вот так. С тяжким вздохом отключила плагин статистики как наименее необходимый – и без него у меня Австатс и Гугл Аналитикс, ещё одна статистика – просто развлекалочка. Но это значит, что больше ничего интересного поставить без ущерба для работы админки нельзя.